OpenWrt旁路由设置教程

在主路由和旁路由的搭配中,主路由负责上网和NAT转发的,旁路由起到的是网关的作用,可以用来分流数据和扩展插件。严格来说应该是旁路网关或网关服务器,它的核心是网关而不是路由。

在使用pfSense或OPNsense防火墙的网络环境中,如果有访问外网等需求时,可以通过设置OpenWrt作为旁路由来实现。

使用OpenWrt作为旁路由,要注意以下几点:

  • 旁路由必须与主路由在同一网段,旁路由的LAN接口接入主路由的LAN网络。
  • 旁路由的网关设置为防火墙的LAN接口地址
  • 防火墙开启IP动态伪装
  • DHCP设在主路由上,需要使用旁路网关的设备手动指定网关为旁路由的LAN接口地址。如果需要旁路由完全接管,则DHCP的默认网关设为旁路由LAN接口地址即可。

下面介绍在OpenWrt上的详细设置步骤。

添加LAN接口网关

导航到网络>接口>LAN,添加LAN接口网关和DNS。IPv4网关填写主路由的LAN接口地址,DNS填写公共DNS。

禁用LAN接口DHCP

删除WAN接口

导航到网络>接口,删除WAN接口。

修改防火墙设置

导航到网络>防火墙,取消选中启用SYN-flood 防御,选中LAN接口的IP动态伪装,如下图所示。

至此,OperWrt旁路由的设置就完成了。

客户端如果要使用OpenWrt旁路由上网,必须在客户端设备上手动设定IP地址,并指定网关为OpenWrt的接口地址。如果想让旁路由完全接管,可以在主路由的DHCP设置中,手动指定网关为OpenWrt的接口地址,客户端就可以自动获取旁路由网关地址。下图所示为pfSense中DHCP的旁路由网关设置:

OpenWrt旁路由设置教程》上有1个想法

  1. 希望能有针对国内双线的教程。移动,电信双线分流实现电信流量走电信,移动优化走移动。且能指定某些ip,走电信或移动。很多人都有电信宽带,移动又是免费送的。搞了双线并不能很好的利用起来

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。